Yaa pertama-tama siapkanlah :
- Pisau
- Waskom atau mangkuk
- Panci
- Kompor Minyak atau kompor Gas
- Pengaduk
- Parut atau blender
- Buah Pepaya (sudah masak)
- Air dingin dan air hangat
- Gula pasir
- Garam
- Kupaslah buah pepaya yang sudah masak tadi menggunakan pisau, sesudah itu belah menjadi dua bagian dan bersihkan dari biji-biji yang masih tertempel. Lalu cuci dengan air bersih.
- Potong buah pepaya yang sudah bersih tersebut menjadi beberapa bagian (menurut selera anda)
- Rendamlah potongan-potongan buah pepaya tadi didalam waskom yang berisi air hangat dan diberi sedikit garam. Proses ini dilakukan kira-kira 5 menit.
- Kemudian setelah proses perendaman selesai, angkat kemudian tiriskan.
- Parut buah pepaya yang sudah melalui proses-proses diatas sampai lembut di waskom lain, proses ini bisa dilakukan dengan blender.
- Masukan parutan buah pepaya tadi kedalam panci, ditambah gula secukupnya (menurut selera anda)
- Nyalakan kompor dan masak adonan diatas dan sambil terus diaduk (agar tidak menggumpal) sampai mengental dan berubah warna kecoklatan.
- Setelah sudah mengental dan berubah berwarna menjadi warna kecoklatan, angkat lalu didinginkan.
- Masukan kedalam mangkok atau wadah lainnya.
- Selai pepaya sudah bisa diikmati.
Catatan: Keawetan selai pepaya ini saya kurang paham, jadi langsung dihabiskan saja. Saya menghimbau untuk tidak disimpan terlalu lama.
0 comments:
Post a Comment
Tinggalkan Komentar anda disini