Getuk adalah makanan yang berasal dari bahan dasar ketela pohon atau bisa juga ubi jalar. Getuk ini makanan asli INDONESIA tepatnya daerah Jawa (mungkin ada daerah lain yang sudah mengenalnya) Makanan ini dari ketela yang dikukus kemudian di giling atau di tumbuk. Biasanya yang sering membuat getuk ini adalah warga di daerah pedesaan (seperti saya).
Saya juga sering memakannya rasanya enak dan bikin perut kenyang. Disini saya menjelaskan bagaimana cara membuat getuk, perhatikan langkah-langkah berikut
Pertama siapkan alat dan bahannya :
1. Panci pengukus
2. Pisau
3. Ketela (sesuai selera) bisa di ganti ubi
4. Gula jawa / gula pasir/ gula merah
5. Penumbuk (bisa menggunakan mixer)
6. Air
7. Parutan Kelapa
Setelah semua siap lanjutkan dengan :
1. Kupas ketela/ubi kemudian potong-potong agar mudah dalam penggilingan.
2. Cuci sampai bersih & Rendam sebentar di dalam air.
3. Kukus ketela tadi di dalam panci pengukus sampai matang (cek dengan garpu apakah sudah lunak atau belum)
4. Jika sudah matang, angkat kemudian ambil ketela yang sudah matang tadi dan pindah ke wadah (bisa waskom, loyang, panci dll). Tambahkan gula merah/gula pasir sesuai selera.
5. Giling / ditumbuk / dengan mixer selagi masih panas sampai lembut sehingga membentuk adonan kering yang lengket. Nha itulah yang dinamakan getuk.
6. Kemudian padatkan dengan sendok atau tangan, kemudian di potong-potong sesuai selera. Letakan potongan2 kecil kecil tadi ke dalam piring. Tambahkan Parutan kelapa di atasnya.
Parutan kelapa bisa diganti keju atau yang lainnya.
7. Getuk siap dihidangkan
Semoga tips ini cukup membantu anda. Terimakasih.
Wednesday, October 5, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment
Tinggalkan Komentar anda disini