Friday, September 2, 2011

10 Tips Menjamu Tamu Saat Lebaran

0 comments
Saat Lebaran, tak henti-
hentinya tamu datang
ke rumah kita. Jadilah
tuan rumah yang baik
dengan mengikuti
beberapa tip praktis
berikut ini.

1. Gunakan gelas ukuran
kecil saja saat menyajikan
minuman untuk tamu.
Bukan bermaksud pelit.
Tapi ingat, tamu tersebut
bisa saja sudah
berkunjung ke beberapa
rumah sebelumnya dan
selalu disuguhkan
minuman. Danpada
mubazir, perkecil ukuran
gelas saji. Tawarkan
tambahan minuman jika
perlu.
2. Siapkan air kemasan
ukuran gelas di ruang
tamu, sehingga bila tamu
membutuhkan air putih
mereka tak akan sungkan
mengambilnya. Masukkan
beberapa gelas dalam
lemari es sehingga dingin.
Beberapa orang lebih
menyukai air putih dingin.
3. Pisahkan gula atau
pemanis minuman.
Misalnya Anda
menyiapkan teh atau sirop
dalamwadah besar,
jangan mencampur gula
di semua minuman itu.
Tak semua tamu suka
minuman manis.
4. Bila menyajikan
camilan, potonglah
terlebih dulu menjadi
bagian kecil-kecil agar
tamu tak kesulitan
menghabiskan makanan
tersebut.
5. Siapkan piring-piring
kecil untuk mengambil
camilan yang ditaruh di
meja tamu. Kalau
memang menyediakan es
buah atau puding, jangan
lupa letakkan juga sendok
kecil.
6. Usahakan menyiapkan
makanan yang tidak
banyak mengandung
gula, santan, cabai, dan
garam. Ini perlu untuk
mengakomodasi
kebutuhan beberapa tamu
yang mungkin punya
pantangan. Biasanya
empat kandungan
tersebutlah yang banyak
dihindari.
7. Keluarkan kue secara
bertahap. Tidak perlu
langsung semua. Jangan
sampai tamu berikutnya
tidak mendapat suguhan
apa pun.
8. Sediakan tempat
sampah kecil di ruang
tamu agar para tamu tak
kesulitan untuk
membuang sampah.
9. Jangan lupa sediakan
tisu di meja tamu. Sehabis
memegangkue atau
hidangan lain, tangan pasti
kotordan perlu
dibersihkan.
10. Siapkan plastik untuk
membungkus makanan.
Plastik ini berguna bila
tamu tertarik membawa
makanan untuk dibawa
pulang.

Sumber : lihatberita.com

0 comments:

Post a Comment

Tinggalkan Komentar anda disini